segunda-feira, 1 de abril de 2013

Algumas Dicas Preciosas

Ervas Medicinais
Modos de Preparar:
Os chás podem ser preparados por infusão ou cocção:
- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.
- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos. Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.

Posologia: Pode-se tomar várias xícaras (chávenas) do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o chá seja para estimular funções digestivas.
Os chás, geralmente, não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar as suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.

Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.

Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após algum tempo.

Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás. Embora não o notemos, utensílios desse tipo podem causar alterações no efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro, barro, louça ou esmalte.

Outros usos:
Os chás, além de tomados, podem ser usados na forma de compressas, banhos, gargarejos, inalações e lavagens.
- Compressas: Compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias e facilitam a resolução dessas inflamações. Neste caso usam-se chás com propriedades anti inflamatórias.
- Banhos: São os banhos de imersão. A água deve estar morna e o banho deve durar uns 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período mudar a erva utilizada.
- Gargarejos: São recomendados para actuar na cavidade bucal e na garganta. Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado, pois este é anti inflamatório e anticéptico.
- Inalações: Específico para as vias respiratórias. Ferver o chá e colocar um funil de papelão invertido sobre o recipiente, inalando o vapor.
- Lavagens: Normalmente intestinais e vaginais (corrimento).

Doenças e Ervas (plantas) que se usam para o respectivo tratamento
Aí­ vão algumas delas:
Para Artrite usam-se: Caatinga de Mulata, Malva, Sabugueiro. Para Arroto usa-se Poejo.Para Anemia usam-se: Artemí­sia, Cavalinha, banhos de Manjerona e Alecrim, Cerefólio, Manjericão, Alho.
Para Arteriosclerose usa-se Cavalinha, Para Asma usam-se: Cerefólio, Hortelã, Funcho.
Para o Baço usam-se: Salsa, Dente de Leão.
Para a Bexiga usam-se: Artemí­sia, Beldroega, Cavalinha, Cerefólio, Malva, Mil em Rama. Para a Boca (mau hálito) usam-se: Hortelã, Erva Cidreira, Cravinho, Manjericão, Tanchagem. Parra Bronquite – Plantas: Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Bardana.
Dores de Cabeça: Plantas: Alfazema, Boldo, Camomila, Confrei, Hortelã, Losna.
Para o cabelo usam-se: Alecrim, Alfazema, Babosa, Camomila, Manjericão, Salva (ou Sálvia), Bardana.
Para Cálculos usam-se: Salsa, Bardana, Dente de Leão.

Para o sistema nervoso (Calmante) usam-se: Alecrim, Alfazema, Camomila, Manjericão, Funcho. Cancro (Câncer) usam-se Confrei (leucemia), salsa.
Para Cansaço usa-se Mil em Rama.

Para Catarro, Mil em Rama. Caxumba, Erva Cidreira.
Para Cistite usa-se a Cavalinha.

Coceira (urticária) Babosa.
Para Cólica Hepática usam-se: Erva Cidreira, Hortelã.

Para Cólica Menstrual usam-se: Artemí­sia (Losna), Agoniada.
Cólica intestinal - Cavalinha, Hortelã, Losna, Manjerona, Funcho. Para Colite usa-se Malva (e também o sumo (suco) de beterraba.

Para Convulsões usa-se: Artemí­sia Para Contusões usa-se Bálsamo Para o Coração usam-se: Alecrim, Confrei, Sálvia, Bardana.
Para Cortes usam-se: Cavalinha, Confrei.
Para Coqueluche usam-se: Alecrim, Alfazema.

Para os Dentes usam-se: Hortelã, Caatinga de Mulata, Erva Cidreira, Malva, Sálvia, Funcho

Para Depressão usam-se: Alecrim, Hipericão, flor de Gardénia (jasmim gardénia), Aveia.

Depurativos do Sangue: Cavalinha, Cerefólio, Confrei, Tanchagem, Bardana, Dente de Leão.
Para Diabetes usam-se: folha de Maracujá, flor de Carqueja, Mil em Rama, Salsa, Tanchagem, Poejo, Funcho, cavalinha.
Digestão difícil usam-se: Cravinho, Alecrim, Alfazema, Boldo, Carqueja, Alcachofra.

Doenças Venéreas usam-se: Mil em Rama, Salsa, Tanchagem.
Dores em Geral usam-se:Camomila, Confrei, Sálvia.

Para Eczema usa-se: Babosa.
Para Enxaqueca usam-se: Alfazema, Erva Cidreira, Salsa.

Para Epilepsia usam-se: Artemí­sia. Alecrim.

Para Estômago usam-se: Boldo, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Manjericão, Mil em Rama, Poejo, Tanchagem.
Para Feridas usam-se: Alecrim, Arruda, Beldroega, Mil em Rama, Tanchagem, Bardana.

Para o Fí­gado usam-se: Boldo, Beldroega, Mil Rama, Salsa, Dente de Leão, Cardo Santo, Alcachofra.

Para Fraqueza usam-se: ALECRIM, Alfazema, Boldo, Losna, Manjericão, Mil em Rama, Dente de Leão.
Para Frieiras usam-se: Saião, .
Para Furúnculos usam-se: raiz de Alteia, Cravinho, Babosa, Malva, Sabugueiro, Tanchagem, Bardana.

Para Garganta (amigdalite) usam-se: Alfazema, Cavalinha, Manjericão, Malva, Sálvia, Tanchagem.
Para os Gases usam-se: ALfazema, Boldo, Manjerona, Poejo, Funcho, Erva Doce (Anis Verde).
Para Gastrite usam-se: Confrei, Bardana.

Para Gota usam-se: Alfazema, Mil em Rama, Sabugueiro, Bardana, Dente de Leão, Salsaparrilha, Ulmária.

Para Gripe usam-se: Camomila, Cebolinha, Erva Cidreira, Manjerona.

Para Hemorragias usam-se: Cavalinha, Confrei, Mil em Rama, Tanchagem.
Para Hemorróidas usam-se: Cipreste, Mil em Rama, Bardana.
Para Hepatite usam-se: Boldo, Confrei. Para Histeria usam-se: Alecrim, Erva Cidreira, Manjerona.
Para Icterícia usam-se: Artemí­sia, Erva Cidreira, Salsa.
Para Impotência usa-se Tanchagem.
Insectos (picadas de) usam-se: Cebolinha, Salsa, Sálvia.

Para Insónia usam-se: Boldo, Hortelã, Mil em Rama, Poejo.
Para transtornos Intestinais usam-se: Erva Cidreira, Malva.
Para Intoxicação usa-se Nirá.

Para Lactação usam-se: Beldroega, Cerefólio, Hortelã, Salsa (secar o leite), Dente de Leão.
Para Náusea usam-se Caatinga de Mulata, Hortelã, Losna, Poejo, Funcho.

Para Obesidade usam-se: Losna, Sabugueiro, Malva, Salsa.

Para os Olhos usam-se: Alecrim, Caatinga de Mulata, Arruda, Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Salsa. Para Ossos Quebrados usa-se Confrei.
Para os Ouvidos usam-se: Caatinga de Mulata, Arruda, Funcho.
Para os Ovários usa-se Tanchagem.
Para o Pâncreas usa-se Dente de Leão.
Para problemas da Pele (acne, manchas, espinhas, cravos) usam-se: Confrei, Cerefólio, Malva, Sabugueiro, Bardana.
Para evitar Pesadelos usa-se Erva Cidreira

Para Piolho usam-se: Cânfora, Salsa.
Para Pressão Alta usa-se Salsa...
Para Prisão de Ventre usam-se: Beldroegas, Malva, Sabugueiro, Bardana.

Para os Pulmões (problemas respiratórios) usam-se: Poejo, Sállvia, Tanchagem.

Para Queimaduras usam-se: Babosa, Beldroegas, Confrei, Bardana.
Para Resfriado usam-se Manjerona, Sálvia, Poejo, Sabugueiro.

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